Новости проекта
Поздравляем с началом учебного года!

К сведению родителей! О льготах по оплате за пользование учебниками

Дата: 3 сентября в 08:12
58 просмотров

К сведению родителей!

              Порядок взимания платы за пользование учебниками регулируется:

1) Кодексом об образовании (ст.39)

2) Положением о порядке взимания платы за пользование учебниками и (или) учебными пособиями и предоставления их в бесплатное пользование, утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 24.06.2011 № 839

Плата за пользование учебниками и учебными пособиями вносится до 1 октября текущего учебного года законными представителями обучающихся, учащимися и зачисляется в доход республиканского бюджета. 

Тем не менее для отдельных категорий граждан предусмотрены льготы по оплате за учебники. Законные представители обучающихся, имеющих право на бесплатное пользование учебниками и (или) учебными пособиями либо снижение платы за пользование ими должны предоставить в учреждение образования до 15 августа документы, подтверждающие право на льготу. Бесплатное пользование учебниками и (или) учебными пособиями либо снижение платы за пользование ими устанавливается с 1 сентября до окончания учебного года. 

О льготах по оплате за пользование учебниками

На основании статьи 39 «Кодекса Республики Беларусь об образовании»   плата за пользование учебниками и учебными пособиями не взимается:

  1. С семей, получающих пособие как малообеспеченные.

В Республике Беларусь на сегодняшний день существует два вида пособий на детей старше 3-х лет:

    1. Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, установленное ст.14 Закона о пособиях семьям, воспитывающим детей (предусмотрено для семей, воспитывающих детей-инвалидов, либо если в семье — отец проходит срочную службу, либо оба родители — инвалиды 1 или 2 группы). Эти категории имеют право на бесплатное пользование учебниками.

      1.2   Пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет, установленное с 2015 года с Указом Президента № 572 от 09.12.2014

( предусмотрено для семей, в которых воспитывается не менее двоих детей, при этом одному из детей до 3-х лет, а другому от 3 до 18 лет). Эти категории граждан к льготникам не относятся.  

                              Документы: справка с места работы о наличии пособия.

  1. С семей, в которых один или оба родителя инвалиды 1-2 группы

Документы: ксерокопия удостоверения инвалида.

  1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

Документы: ксерокопия решения суда, подтверждающего право предоставления интересов подопечного.

  1. Детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, инвалидам детства.   

Документы: ксерокопия удостоверения инвалида.

Плата за пользование учебниками и учебными пособиями снижена на 50%:

Для семей, в которых воспитывается трое и более детей дошкольного и школьного возраста не получающих государственные пособия на детей старше 3-ех лет (прим.: многодетная семья – семья, в которой, воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет

Особый интерес вызвал пункт ст 39 Кодекса об образовании, в котором сказано, что право на бесплатное пользование учебниками имеют дети из семей, которые в соответствии с законодательством получают государственные пособия на детей старше трех лет.

В Республике Беларусь на сегодняшний день существует два вида пособий на детей старше 3-х лет:

1) Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, установленное ст.14 Закона о пособиях семьям, воспитывающим детей (предусмотрено для семей, воспитывающий детей-инвалидов, либо если в семье — отец проходит срочную службу, либо оба родители — инвалиды 1 или 2 группы).

2) Пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет, установленное с 2015 года с Указом Президента № 572 от 09.12.2014

( предусмотрено для семей, в которых воспитывается не менее двоих детей, при этом одному из детей до 3-х лет, а другому от 3 до 18 лет).

Обратившись в Министерство образования — в орган, который издал Кодекс образовании и имеет право его толковать, я выяснила, что только первый вид пособия старше 3-х лет дает право на льготу.

Бесплатному обеспечению учебными пособиями подлежат семьи, которым назначено Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей согласно ст. 14 Закона о пособиях.

Тем, кому назначено пособие от 3 до 18 лет по Указу 572 Президента РБ - к льготникам не относятся, и должны оплачивать право пользования учебниками в полном объеме.   

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.