Новости проекта
Научный семинар
Перенос и удаление уроков
Навстречу новым горизонтам с Парком высоких технологий
Станьте участником программы «Учитель для Беларуси»!
Знакомьтесь с героями Schools.by!
Награждение победителей конкурса

Здоровое питание

Дата: 27 июня 2016 в 13:35, Обновлено 19 апреля в 04:56

              Правильное питание – надёжная основа сохранения здоровья

     Один из основных вопросов, который стоит перед родителями, отдающими ребёнка в школу, является здоровое питание детей в школе. Как и чем кормят наших детей? Какие требования сегодня предъявляются к приготовленной в школьной столовой пище?
        Для постоянного пополнения энергии и развития ребенку нужны так называемые макронутриенты: белки, жиры, углеводы и множество других веществ, участвующих в обменных процессах. Если же содержание полезных веществ в еде будет низким, то у ребенка возникнет белково-калорийная, витаминная, микроэлементная недостаточность. Это приведет к повышению утомляемости, снижению успеваемости, повышению риска возникновения простудных и инфекционных заболеваний. Завтрак должен обеспечить ребенка 25 процентами суточной потребности в энергии, а обед - 35%. 

ГРАФИК ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ

КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ

ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ЭТО ИНТЕРЕСНО

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ  ОПРОС

ГРАФИК

питания учащихся государственного учреждения образования «Средняя школа № 21 г.Бобруйска»

на IІ полугодие 2018/2019 учебного года

1 смена
Бесплатное питание
8-45 4 А, Б, В классы
9-05 1 А, Б, В, Г классы
9-40 2 А, Б, В, Г, 8-е классы 8-11 классы (завтрак)
10-40 5 А, Б, В, Г, 9-11 классы    5 классы (завтрак)
12-30 ГПД 1-2 классы (обед)
12-35

6-11 классы (обед)

(бесплатное двухразовое питание)

2 смена
13-35 3 А,Б,В,Г классы
14-30 4 Г класс
15-25 6-7 классы
 

Организация питания учащихся

Уважаемые родители!

Администрация ГУО « Средняя школа  № 21 г. Бобруйска»  доводит до вашего сведения следующую информацию:

 1. Бесплатным питанием за счет средств республиканского и местных бюджетов обеспечиваются учащиеся:

  1.  т.е. менее 213 рублей 67 копеек в месяц)
  2. из семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей (с длительностью пребывания в учреждении образования от 6 до 8 часов обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием);
  3. из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;
  4. из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнения обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;
  5. из семей начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий;
  6. из семей работников, обслуживавших действующий воинский контингент в Афганистане или в других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства;
  7. из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства.
  8. учащиеся, находящиеся в социально-опасном положении, обеспечиваются бесплатным одноразовым питанием;
  9. учащиеся из числа детей-инвалидов.

2. Для получения бесплатного питания родители или иные законные представители с 1 по 25 августа подают заявление руководителю учреждения.

     К заявлению прилагаются:

  • семей - сведения о доходах за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, и справка о месте жительства и составе семьи;
  • многодетных семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, обучающихся в школах, гимназиях, лицеях - удостоверение многодетной семьи;
  • для семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы - удостоверение инвалида;
  • для семей, указанных в абзацах III и V первого пункта - удостоверение инвалида о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение;
  • для семей, указанных в абзацах IV, IX первого пункта - удостоверение инвалида;
  • для семей, указанных в абзаце VI первого пункта - удостоверение о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение.
  1. Среднедушевой доход семьи учащегося для предоставления бесплатного питания детям из малообеспеченных семей исчисляется за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения за бесплатным питанием, и определяется путем деления совокупного дохода всех членов семьи за расчетный период на число месяцев в этом периоде и на количество членов семьи, учтенных в ее составе.

      При определении среднедушевого дохода семьи учащегося в составе семьи учитываются его мать и отец, дети, не достигшие 18 лет, дети в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в дневной форме получения образования, а также инвалиды с детства I и II группы, получающие социальные пенсии.

  1. Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, поданным с 1 по 25 августа, принимается комиссией в течение 5 дней после истечения указанного срока подачи заявлений и оформляется приказом руководителя  учреждения.

        В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 25 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение 5 дней со дня подачи заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения.

Нормативные правовые документы

Методические рекомендации по  организациии питания обучающихся в учреждениях образования в 2018/2019 учебном году

Кодекс Республики Беларусь об образовании, статья 40

Указ Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011 г. № 72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь".

Указ Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 150 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом".

Указ Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2013 г. № 590 "О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)".

Закон Республики Беларусь от 13 июня 2012 года "О государственных закупках товаров (работ, услуг)".

Закон Республики Беларусь от 8 января 2014 года "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь".

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 августа 2012 г. № 778 "О некоторых мерах по реализаии Закона Республики Беларусь "О государственных закупках товаров (работ, услуг)".

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 3 сентября 2008 г. № 1290 "Об утверждении Положения о приёмке товаров по количеству и качеству".

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 февраля 2012 г. № 127 "О создании условий для питания работников".

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317 О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569 О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703 Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания

Постановление Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 7 мая 2007 г. № 28/35/38/27 "О порядке подтверждения наличия документов о качестве и безопасности товаров при их продаже".

Постановление  Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 10 октября 2016 г. № 35 "О перечнях продукции общественного питания и товаров и признании утратившими силу некоторых постановлениий Министерства торговли Республики Беларусь".

Постановление  Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13 августа 2018 г. № 66 "Об утверждении Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, регулируемую в учреждениях образования".

Инструкция № 2.4./3.5.1.10-16-31-2005 "Организация и контроль за проведением профилактической дезинфекции в учреждениях для детей", утверждённая постановлением Главного государственного врача Республики Беларусь от 7 сентября 2005 г. № 136.

Инструкция 2.3.1.10-15-26-2006 «Проведение и контроль с-витаминизации рационов питания, утверждённая постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 октября 2006 г. № 132

Инструкция об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения, утверждённая постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 августа 2008 г. № 135.

Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от  13 июля 2012 г. № 801 "О совершенствовании организации лечебного (лиетического) питания детей с целиакией" (вместе с "Методическими рекомендациями по питанию детей с целиакией и другими формими непереносимости глютенсодержащих злаков").

Санитарные нормы и правила «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь» утрверждённые постановлением Министерства здравоохраненич Республики Беларусь от 20 ноября 2012 г. № 180,

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы "Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза сроков годности (хранения) и условий хранения продовольственного сырья и пищевыз продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизаии", утверждённые постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 119.

Санитарные правила 1.1.8-24-2003 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий", утверждённые постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря 2003 г. № 183

Санитарные нормы и правила "Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализаии, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов", утверждённые постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 марта 2012 г. № 32

Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам»; Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утверждённые  постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. № 52

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", утверждённый Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880".

СТБ 1210-2010 "Обзественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия".

Сборник технологических карт блюд диетического питания, утверждённый постановлением Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 февраля 2003 г. № 7/8.

Сборник технологических карт блюд  и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утверждённый постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 февраля 2005 г. № 177 "Об утверждении Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования"

Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений общего среднего образования», утверждённые постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 27 декабря 2012 № 206

Рекомендации по контролю за организацией питания обучающихся в учреждениях образования в 2017/2018 учебном году

                       

План мероприятий по организации школьного питания

в ГУО «Средняя школа № 21 г. Бобруйска»

2018 /2019 учебный год

Мероприятия

Срок

Ответственные

1. Создание нормативно – правовой базы организации питания

1.

Издание приказа об организации питания

сентябрь

Директор

2.

Изучение нормативных документов вышестоящих организаций по вопросам организации питания

В течение года

Администрация школы

2. Информационно – аналитическая деятельность

1.

Совещания при директоре:

 - Организация горячего питания и качество приготовления блюд;

- Отчет классных руководителей об организации горячего питания;

 - Результаты анкетирования учащихся и родителей по вопросу качества питания детей в столовой. 

Октябрь- май

Ноябрь, январь

Ответственный за питание

Ответственный за питание

2.

Подготовка аналитических материалов по итогам организации питания в УО

июнь

Ответственный за питание

3.

Подготовка информации на административные совещания по вопросу организации питания различных групп учащихся (по соц.составу, по группам здоровья)

Декабрь - май

Ответственный за питание

3. Организационная деятельность

1.

Проведение школьного конкурса «Разговор о правильном питании»

Декабрь - январь

Руководители МО

2.

Анкетирование учащихся и родителей по вопросу качества питания детей в столовой и организации питания детей в домашних условиях

декабрь

Ответственный за питание, кл. руководители

4. Просветительская деятельность

1.

Беседы с учащимися о правильном питании

В течение года

Классные руководители

2.

Проведение родительских собраний «Правильное питание – один из факторов укрепления здоровья»

Октябрь

Классные руководители

3.

Праздник «За здоровый образ жизни» (1-5 классы)

Ноябрь

Классные  руководители

Льготное питание

     В  учреждении образования  организовано горячее питание для учащихся 1× – 11× классов.

     В соответствии с пунктом 17 Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 февраля 2005 № 177 и на основании решения комиссии на предоставление бесплатного питания за счёт средств местного бюджета учащиеся  1× - 4× классов  получают завтраки (на сумму 1 руб. 57 коп.). Учащиеся 1× классов, посещающие ГПД, получают обеды на сумму 1 руб. 75 коп. за родительскую плату.

         Для учащихся 5× - 11× классов организовано горячее  питание за родительскую плату стоимостью 1 рубль 20 копеек.

      В школе обучается 1013 учащихся, из них получают питание за счёт средств бюджета502 учащихся, в том числе 385 уащихся 1-4 классов, 72 учащихся из семей, имеющих трёх и более детей в возрасте до 18 лет, из малообеспеченных семей 1, из числа детей-инвалидов 5, из семей, в которых один их родителей является инвалидом I или II группы - 2, СОП - 3, проживающих в сельской местности - 34.

    

Комплекс мероприятий по организации  питания в ГУО "Средняя школа №21 г. Бобруйска"

Школа здоровья

Презентация

     Администрация ГУО «Средняя школа № 21 г.Бобруйска» осуществляет внутренний и общественный контроль над качеством услуг, предоставляемых организацией питания в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся.

      Организацию горячего питания осуществляет ОАО "Бобруйский мясокомбинат".

   Обучающиеся учреждения образования питаются по классам согласно графику, составленному на текущий год. Контроль над посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных завтраков (обедов) возлагается на классного руководителя, над учетом количества отпущенных завтраков - на ответственного за питание, назначаемого приказом директора школы в установленном порядке, и зав.  производством столовой.

       Организовано дежурство педагогических работников в столовой.

      В школе работают Совет по питанию, бракеражная комиссия, которые утверждаются приказом директора школы на каждый учебный год. Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом. Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением заинтересованных лиц.   

     Проверка технологии приготовления пищи  и пищи на качество осуществляется ежедневно членом бракеражной комиссии до приема ее детьми и отмечается в журнале бракеража готовой продукции. Ответственный за питание и зав. производством проведут ежедневный учет обучающихся, получающих питание по классам.

       Работа школьной комиссии по качеству питания предусматривает взаимодействие с родительскими комитетами классов и общешкольным родительским комитетом, педагогическим советом школы, медицинским работникам.

        Контроль за качеством приготовляемых блюд лежит в пределах компетенции:

  •  администрации школы, Совета по питанию,  который проводится 2 раза в месяц с заинтересованными ведомствами и структурами;
  • специалистов за соблюдением условий содержания и обучения несовершеннолетних в организованных коллективах.

       За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного питания не только дома, но и в школе. Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.

      Чтобы вырастить здорового ребенка необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Один из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие - организация качественного питания подрастающего поколения.

     В начале нового учебного года планируется работа по данному направлению среди педагогов (классных руководителей), учащихся школы, организовывается работа по улучшению материально-технической базы школьной столовой, проводится организационно-аналитическая работа. На первых в учебном году родительских собраниях вопрос организации питания один из самых важных. Для родителей проводится анкетирование «Питание глазами родителей» с целью выяснения устраивает ли их организация питания.

      В начале учебного года проведены родительские собрания, на которых выступили члены комиссии по питанию, работники школьной столовой, члены администрации школы: проводится целенаправленная работа по организации горячего питания в школе. На совещании при директоре заслушивались вопросы организации и развития школьного питания.

       В учреждении образования организована работа по воспитанию культуры питания, пропаганде ЗОЖ среди родителей и включает в себя проведение родительских собраний на темы: «Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни. Питание учащихся», «Профилактика желудочно-кишечных заболеваний и инфекционных, простудных заболеваний», «Итоги медицинских осмотров учащихся»; родительский лекторий «Здоровье вашей семьи»; анкетирование родителей «Ваши предложения на учебный год по развитию школьного питания». В 1-4 классах проводятся факультативные занятия «По ступенькам правил здорового питания».

Полезная информация

Что такое правильное питание?

       Существует масса слухов и домыслом на тему того, как должна выглядеть система правильного питания: кто-то считает, что это вегетарианство, кто-то и дня не может прожить без хорошего стейка, а для кого-то это просто вкусное питание. Если вы хотите, чтобы было ваше питание правильным, то вам следует включить в ваш образ жизни эти простые и полезные правила: В правильном питании необходимо разнообразие: немного мяса, много овощей, фруктов, рыбы и продуктов из муки грубого помола. Это дает организму все питательные и необходимые для жизни вещества, в которых он нуждается. Одностороннее питание, применяемое прежде всего в некоторых диетах, приносит вред здоровью. Белки, жиры и углеводы — энергетические вещества, которые должны поставляться с пищей.

-Правильный режим питания. Большие порции создают излишнюю нагрузку для организма и пищеварения. Они вызывают чувство переполнения, усталость и вялость. Лучше есть не три раза в день помногу, а пять раз небольшими порциями. Перерывы между едой не будут слишком большими, и «калорийные бомбы» при этом не вытеснят здоровое чувство голода. 
-Ешьте медленно и с удовольствием – это главное для правильного питания. Торопливый едок обычно ест слишком много. Ученые установили, что признаки насыщения появляются лишь через пятнадцать минут после еды. Это значит, что тот, кто с жадностью глотает свою еду, уже за несколько минут получает достаточно калорий/джоулей, не давая своему организму возможности сообщить о переходе границы насыщения. 
-То, что относится к еде, следует соблюдать и в отношении питья. Если у вас сильная жажда, то лучше всего выпить воды. Не следует переоценивать значение утоляющего жажду пива из-за содержания в нем алкоголя и калорийности. Из горлышка пивной бутылки можно очень быстро получить излишки энергии. Будьте осторожны и со сладкими напитками (лимонадами, фруктовыми соками или напитками с колой). Они не утоляют жажду, но содержат до ста десяти грамм сахара в одном литре. 

-Не пейте слишком мало: дневная потребность в жидкости составляет полтора-два литра. Очень рекомендуется минеральная вода или чай (лучше всего — фруктовый чай). Умеренно могут употребляться молоко, кофе, пиво, вино, шампанское и напитки с фруктовыми соками. 
-Правильное соотношение белков, жиров и углеводов. В вашем рационе их должно быть тридцать, тридцать и сорок процентов соответственно. Но не забывайте о качестве строительных элементов: от куска сладкого торта или зажаренного в углях куска мяса у вас, конечно, прибавится углеводов и белка, но их польза для здоровья весьма сомнительна. Полноценное питание включает в себя сложные углеводы, хорошие приготовленное мясо и полезные жиры.

Как правильно принимать пищу?

         Мы крайне редко задумываемся над этим вопросом. А между тем это один из важнейших аспектов правильного, здорового питания. Важно не только употреблять качественную, здоровую пищу, но и делать это по всем правилам. 

1. Не ешьте сразу после серьезных физических нагрузок: занятий спортом, тяжелой физической работы, переохлаждения или перегрева организма, а также после бурных эмоций. Сразу после таких нагрузок организму не до выделения пищеварительных соков. Сделайте хотя бы получасовой перерыв. 

2. Каждый прием пищи надо начинать с сырых овощей или фруктов. Кушайте их целиком или в виде салатов. Овощи и фрукты, съеденные на пустой желудок, стимулируют работу пищеварительных желез, моторику желудочно-кишечного тракта, способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Особенно полезны в этом отношении яблоки, капуста всех видов (белокочанная, цветная, брокколи...), морковь, огурцы, помидоры, сладкий перец. Капусту, кстати, можно употреблять и квашеную - это один из очень немногих продуктов, которые при заготовке впрок почти не теряют своих полезных свойств. 

3. А вот вместе с термически обработанной пищей, а тем более сразу после нее сырые овощи и фрукты употреблять не следует - в таком случае они способствуют процессам гниения и брожения в кишечнике. Есть фрукты на десерт - вредно!

4. Тщательно пережевывайте пищу. При жевании происходит не только механическое измельчение пищи (что облегчает работу всем другим отделам пищеварительного тракта), но и частичное расщепление углеводов и некоторых белков под действием ферментов, содержащихся в слюне. 

5. Ешьте не торопясь, делайте перерывы между блюдами - хотя бы 5, а лучше 10 минут. Завтрак и ужин должны продолжаться не менее получаса, обед - не менее 40 минут. 

6. Не надо пить непосредственно перед приемом пищи, во время и сразу после еды. Исключение можно сделать лишь в том случае, если употребляете очень сухую пищу, которую можно запивать небольшими глотками. Вода, другие напитки смывают слюну изо рта, разбавляют желудочный сок, что негативно сказывается на переваривании пищи. Пить надо минимум за полчаса до еды и не ранее чем через час после еды. 

7. Не употребляйте очень холодную (значительно ниже комнатной температуры) и очень горячую (обжигающую рот и губы) пищу и напитки. Нежелательно сочетать в одном приеме пищи холодные и горячие блюда. 

8. Сразу после еды не принимайтесь за работу, а немного отдохните. Но не лежите и не спите. Лучше всего неторопливо прогуляйтесь. Перерыв должен составлять не менее 15 минут в случае легкой работы и не менее получаса в случае тяжелой физической. А при серьезных занятиях спортом перерыв между окончанием еды и началом тренировки должен составлять не менее часа.

Дары природы в полезном питании

       То, что, употребляя чеснок, можно дожить до глубокой старости, научно не доказано, но он обладает иным положительным свойством. Например, препятствует развитию атеросклероза (старения сосудов) и понижает кровяное давление. Он содержит эфирное масло аллицин, которое помогает уничтожать в организме возбудителей заболеваний и усиливает иммунную защиту. Поэтому ежедневно следует добавлять в пищу зубчик чеснока. 

    Многочисленные достоинства чеснока для поддержания здоровья человека изучались тысячелетиями, но только недавно привлекла к себе пристальное внимание его способность поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Это вновь возбудило интерес к использованию чеснока в качестве пищевой добавки. Разработаны таблетки чеснока в специальной оболочке, которая растворяется в кишечнике, что устраняет запах чеснока изо рта, но сохраняет его целебные свойства. 

       Но, оказывается, удивительными свойствами обладает не только чеснок. Корень сибирского женьшеня усиливает возбудимость мозга и способствует восстановлению памяти. Он рекомендуется при умственном и физическом переутомлении, снижении концентрации внимания, синдроме хронической усталости, вегетососудистой дистонии. 

      Корень валерианы помогает снять мышечные спазмы, вызванные напряжением. Хмель способствует релаксации. Кора белой ивы и буквица помогают ослабить головную боль, в то время как корень имбиря справляется с нарушениями пищеварения, вызванными стрессом. 

          Недавно ученые открыли способы извлечения хлорофилла из растений для использования его в качестве пищевой добавки. Препараты хлорофилла помогают организму в создании среды, неблагоприятной для роста бактерий. Кроме того, хлорофилл является поливитаминной питательной добавкой и оказывает на организм универсальное воздействие, регулируя функции эндокринной системы. 

       Пчелиная пыльца содержит большинство витаминов, более двадцати пяти микроэлементов, двадцать семь минеральных солей и ферментов. Пчелиная пыльца особенно богата витаминами группы В, столь важными для обмена веществ. Благодаря своему витаминному и минеральному составу пчелиная пыльца улучшает функции иммунной системы и поддерживает энергетический запас организма. 

          Многофункциональное растение эхинацея, обладающее антибактериальными, противовирусными и антитоксическими свойствами, дает мощную поддержку иммунной системе. В частности, эхинацея улучшает здоровье дыхательной и пищеварительной систем, что делает ее популярной травяной добавкой для защиты от общих респираторных заболеваний и гриппа. 

         В течение многих веков зверобой с успехом применялся для лечения ран. Англичане называли его «бальзамом воинов». Во Франции, Италии и Германии зверобой именуют травой Святого Иоанна, которая охраняет дом от злых духов. В наши дни интерес к этому древнему лекарскому средству необыкновенно возрос. Исследования показали, что зверобой действительно изгоняет «злых духов», если под ними подразумевать различные тяжелые заболевания, в частности депрессивные состояния. 

          Говорят, что зверобой помогает от тысячи болезней. Вот некоторые из них: 

-Легкая или умеренная депрессия, другие нервно-психические расстройства; синдром хронической усталости. 
-Вирусные и микробные инфекции (грипп, простой или опоясывающий лишай). 
-Положительное действие зверобоя на гнойные процессы. 
-Раны и ожоги. Помогает при резаных, рваных и нагноившихся ранах; при образовании гнойных затеков, очищает рану от микробов и вирусов. 
-Заболевания сосудов. Усиливает кровоток в сосудах сердца, что способствует насыщению сердечной мышцы кислородом. Это крайне важно при ишемической болезни сердца. 
-Повышает выработку гормона мелатонина в ночные часы. Поэтому зверобой можно рекомендовать для улучшения сна и профилактики склероза.

Необходимые продукты для полноценного питания школьников

      Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. 

Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.

        В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:  молоко, творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца.

         Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. 

       Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. 

           Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.

         Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло, растительное масло, сметану.

       Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. 

        Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.

        Необходимые продукты в меню школьника: хлеб, крупы, картофель, мед, сухофрукты, сахар.

      Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.

Продукты, богатые витамином А: морковь; сладкий перец; зеленый лук; щавель; шпинат; зелень; 
плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.
Продукты-источники витамина С: красная и черная смородина; красный болгарский перец; 

цитрусовые; картофель
Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень, яйца, пророщенные зерна пшеницы;
овсяная и гречневая крупы.
Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола, молоко, творог, печень, сыр, яйца, капуста, яблоки, миндаль, помидоры, бобовые.

        В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.

Это интересно

          Более 30% девочек 14-15 лет регулярно отказываются от завтраков. Кроме того, каждая пятая девочка не обедает, а каждая двенадцатая отказывается и от завтрака, и от обеда. Европейские психологи и диетологи констатировали, что многие девочки-подростки являются заложницами стереотипов, когда речь идет о питании и фигуре, и, в результате, становятся врагами собственному подрастающему организму. Исследования, проведенные в странах Западной Европы, показывают, что более 30% девочек 14-15 лет встревожены своей фигурой, из-за чего регулярно отказываются от завтраков. Кроме того, каждая пятая девочка не обедает, а каждая двенадцатая отказывается и от завтрака, и от обеда. Стремление похудеть приводит к истощению организма, в результате чего может произойти задержка полового развития, подчеркивают врачи. А вот высококалорийная диета, напротив, ускоряет половое созревание, доказали ученые из США. При этом в обоих случаях здоровье девочки-подростка страдает. 

         Модные диеты, полностью исключающие углеводы или основанные на одном виде пищи, например, грейпфрутах или арбузах, уже на третьи сутки могут стать причиной нарушения концентрации внимания и способности ясно мыслить (дефицит белков и углеводов).

        Резкая потеря веса за счет воды, протеинов и углеводов (с которыми организм расстается быстрее, чем с жиром) вызывает обезвоживание, ослабляет организм, ускоряет процессы старения.

      Что немаловажно, волосы могут стать сухими, ломкими, нездоровый цвет лица гарантирован, глаза станут тусклыми(результат недостатка в организме цинка, кальция, витаминов А, Д и других веществ, содержащихся в продуктах животного происхождения).


       Недостаток в пище жиров способствует застою желчи, что ведет к образованию камней в желчном пузыре.

         После диет, исключающих углеводы, увеличивается содержание холестерина в крови, могут возникнуть проблемы с сердцем, сосудами, почками.

        Нередки и такие случаи, когда у женщин, старающихся достичь идеального веса с помощью той или иной диеты, возникают серьёзные изменения гормонального статуса, что неблагоприятно сказывается на здоровье и самочувствии и конечно внешнем виде.


       Наиболее жесткие диеты способны, в конце концов, стать причиной сердечных заболеваний и рака.

      Люди, приучившие себя к раздельному питанию, уже не могут вернуться к полноценному смешанному питанию без ущерба для здоровья. 

Социологический опрос

 «Оценка школьного питания учащимися и родителями».

Входящий опрос (сентябрь 2018 г.)

Итоговый опрос (апрель 2019 г.)

Вывод. Возросло количество учащихся и родителей, указавших в своих ответах, что качество питания, работа школьной столовой их устраивает.

        Респонденты, указавшие, что их не устраивает работа школьной столовой, отметили недостаток ассортимента продукции школьной столовой, незначительная часть – вкус, качество продукции, реализуемой в школьной столовой.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.